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更新日期:2008/06/27 12:03 陳璐璐

  由於一場「台北難吃小餛飩」的晚餐,讓朋友興起帶我到宜蘭,品嘗心目中最好吃餛飩的旅程。於是接續美味探索的第二站,前往靠近宜蘭夜市末端,位農民超市對面,一家寫著「炸醬麵」大字的老店,繼續對餛飩湯品味一番。

   跟前一篇提到的,康樂路旁、市場內一香麵店的餛飩比起來,這兒的內餡比例雖以瘦肉居多,一口咬下卻不會乾硬難嚥,反而馥郁含津、肉味深雋。且漂在湯堛瑰 _飩順暢有型,外皮仍保有咀嚼間的樂趣,整體說來可謂是真味瀰漫,食後留香的佳品。猜測應是端賴溫體肉跟品質高的麵皮所致吧!

  至於湯頭 也相當不錯,有自然熬練豬油香,十足台灣古早風華再現。璐璐心想:這種老店,的確值得再來。結果沒多久,剛好碰到當地人來買生餛飩,一買一大包,可見多受 歡迎。因為是論斤兩賣的,價格份外實惠。讓璐璐看了也央求老友回程絕對要帶我來買。否則下次再造訪,還不知何年何月才能吃到呢!

  而吃完 這一小碗湯後,先到農民超市走走吹個冷氣,藉此慢慢採購甘蔗燻肉跟鴨賞等特產,省得去名產店無法仔細比較。然後在友愛百貨的誠品休息片刻後,約四點走向百 貨對面、橋下夜市轉角的小吃攤再啟戰場。這回我點了貓耳(以蕃薯粉製作,內包有五香肉蓉,似水晶餃的產品)餛飩湯。

  說來這兒的餛飩無筋無渣、鬆腴柔順,調味頗有手路。且撈起的時機也好,皮滑而不爛,吃起來腴不膩人。搭上內餡香郁(不是噁心的爛肥肉)的貓耳一塊兒吃完,不禁覺得這一碗二十五元的湯太有良心,怎麼能維持這種賣法呢?宜蘭作小生意的老闆們,果真非常仁義、富有古風呀!

  誰知朋友竟表示:「晚上還有重頭戲,你不吃等於白來這裡一遭。」

  沒多久,當夜幕低垂,到達宜蘭醫院對面的「大麵章」,吃到當天第一碗細麵配湯時,心花真是朵朵開。雖然麵身比較油潤,但跟朋友分享(夜市還有續攤),飽足感剛好。但怪的是大麵章的湯頭在這樣比較下,卻似乎顯得平淡起來。

  結果,待璐璐嚐過碗中特製香菇肉丸跟餛飩後,才恍然大悟濃淡需要比對,食物才會更美味的說法。因為這種醇厚的鮮肉表現跟餘韻,不僅成全了麵條,也彰顯出自己的地位,而清爽的湯頭沖淡油膩感正好。難怪他的生意可以持續稱霸,無人能敵。

  說來這一趟宜蘭之旅,讓我見識到即使是不那麼富裕的城市,反而能盛產餐飲界名廚的道理。原來他們都是從簡單的真材實料中,培養出獨特的烹調品味。所以平素吃得淡,偶爾吃得好,不也是一種福氣嗎?有空再來談宜蘭辦桌名師「高腳仔」對宴席的看法,請勿錯過。

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